Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
В России открылось представительство блокчейн-консорциума R3
Руководство международного блокчейн-консорциума объявило об открытии в Российской Федерации собственного представительства. Оно было запущено на базе акселератора Fintech Lab — пишут журналисты «Ведомостей».
Совместный проект R3 и Fintech Lab в нашей стране возглавил директор по инновациям кредитной организации «Открытие» А. Благирев.
Консорциум R3 занимается разработкой блокчейн-платформы Corda, позволяющей заключать банковские сделки посредством смарт-контрактов. По словам Благирева, указанная выше платформа является здоровой альтернативой Ethereum, поскольку последняя не в столь глубокой степени специализирована на банковской отрасли.
Для того чтобы пользоваться блокчейн-платформой Corda, необходимо либо являться членом консорциума (стоимость членства составляет 250 000 USD), либо приобрести подписку. В нашей стране, вероятнее всего, будет иметь место второй сценарий — подчеркнул Благирев.
В кредитной организации «Открытие» еще не решили, стоит ли банку становиться членом консорциума R3. При этом возможность приобретения подписки на Corda в «Открытии» полностью исключают. Руководство «Альфа-банка» планирует стать членом R3, поскольку это позволит банку получить доступ к наработкам европейских кредитных организаций.
В Сбербанке России не стали комментировать возможность вступления госбанка в консорциум. Стоит отметить, что в 2015 году Сбербанк подавал заявку на предоставление членства в R3, однако ему было отказано в связи с действующими в отношении нашей страны экономическими санкциями.
На сегодняшний день членами консорциума являются порядка 100 банковских учреждений, финансовых компаний и регуляторов. Российская Федерация представлена в нем лишь одной компанией Qiwi.