Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Moody's: экономика России выдержит санкционное давление
Российская банковская система способна нивелировать последствия западных санкций, поскольку имеет достаточные резервные доходы. Сама страна обладает сильной внешнеэкономической позицией, говорится в обзоре аналитиков Moody's.
Международное рейтинговое агентство оценивает совокупность кредитных рисков из-за попавших под санкции компаний менее чем в 2% от общих активов банковской системы РФ или менее 15% от капитала. К тому же система обладает высоким уровнем ликвидности и способна обеспечить рефинансирование корпоративному сектору в случае необходимости, отмечают в Moody's.
По мнению старшего вице-президента агентства Кристин Линдоу, сильная позиция во внешней экономике и финансовая система способны защитить экономику РФ от нового санкционного пакета. Кредитоспособность на уровне «Ba1» с позитивным прогнозам позволяет пережить негативные последствия ограничений. Кроме того, растущие цены на нефть будут способствовать восстановлению фискальных резервов.
Главные риски связаны с недоступностью для российских компаний международных рынков капитала. Также санкции ускорят инфляцию и замедлят рост ВВП. В Moody's ожидают рост экономики РФ по итогам года на уровне 1,6% (в Кремле прогнозируют 2,1%). Риски рефинансирования для регионов будут ограниченными, поскольку в основном они пользуются внутренними источниками фондирования, трансфертами из центра и банковскими кредитами.
Основной жертвой апрельских санкций аналитики называют «Русал». Есть вероятность, что компанию ждет дефолт из-за долговых обязательств. 3 мая ей следует произвести купонные выплаты по еврооблигациям - $500 млн. Однако денежный поток US Rusal значительно пострадает от риска вторичных санкций в отношении контрагентов компании, поясняют в агентстве.