
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
Центробанк заподозрил автосалоны и рынки в отмывании средств

Банк России поставил в известность работающие в стране коммерческие кредитные организации о том, что предприниматели начали обналичивать средства с помощью автосалонов, рынков и логистических центров. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
Суть схемы сводится к следующему: коммерческие структуры передают наличные средства третьим лицам, выступающих в роли их заказчиков, хотя действующее законодательство предписывает их инкассировать. Получившие наличные средства заказчики оплачивают их с помощью безналичных переводов через технические компании-транзитеры. Стоимость обналичивания средств составляет 12% от суммы.
В Центробанке по этому поводу отметили, что ранее похожие схемы проводились предпринимателями через крупные банковские учреждения. В третьем квартале нынешнего года они начали массово выявлять такие операции. Банк России рекомендует кредитным организациям контролировать платежи юридических лиц в онлайн-режиме. В случае попытки проведения сомнительной операции платеж необходимо задержать на одни сутки. Это даст возможность специалистам подразделения финмониторинга проанализировать операции клиента, а также пообщаться с ним с помощью телефонной связи.
По итогам минувшего года объем проведенных российскими банками сомнительных операций составил 422 млрд рублей, 326 млрд из которых были незаконно обналичены. По словам представителей «Транскапиталбанка» и Внешторгбанка, кредитные организации уже перенастроили свои системы в соответствии с рекомендациями Центробанка.