Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Холдинг Alphabet оштрафован на 2,42 млрд евро
Еврокомиссия оштрафовала североамериканский холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, на 2,42 млрд евро. Компанию признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства, которое выразилось в злоупотреблении холдингом собственным доминирующим положением на рынке поисковых систем. В частности, компанию обвинили в формировании результатов поисковой выдачи таким образом, чтобы, прежде всего, в ней демонстрировались товары партнерских компаний, представленных в фирменном сервисе Google Shopping.
Стоит отметить, что речь идет о рекордном для Alphabet штрафе за всю историю существования холдинга. До этого рекордсменом отрасли являлась компания Intel, которая была оштрафована в 2009 году Еврокомиссией на 1,06 млрд евро.
Журналисты Financial Times отмечают, что признание американского холдинга Alphabet нарушителем антимонопольного законодательства дает формальные основания конкурирующим компаниям и потребителям для обращения в суд.
В Google начисто опровергают все обвинения европейского регулятора. У юристов компании есть три месяца на оспаривание решения Еврокомиссии и предложение собственного варианта урегулирования возникшего конфликта. В случае отказа от оплаты штрафа холдинг будет штрафоваться на сумму до 5% от своего глобального суточного оборота.
Сервис сравнения товаров Google Shopping был представлен разработчиками американской компании в 2004 году. Изначально он был запущен под названием Froogle. В 2008 году сервис сменил имя на Google Product Search, а в 2013 году — на Google Shopping. С его помощью пользователи имеют возможность сравнивать предложения с различных торговых интернет-площадок.
Стоит отметить, что на текущий момент на стадии расследования пребывает еще два дела о нарушении Google антимонопольного законодательства.