Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Пятница 13-е: Решением суда мессенджер Telegram подлежит блокировке
В пятницу Таганрогский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Роскомнадзора и постановил немедленно заблокировать сервис Павла Дурова. Юристы Telegram на заседании не присутствовали.
Судья Юлия Смолина заявила, что судом принято решение ограничить доступ к мессенджеру на российской территории, пишет РБК. Фемида поддержала требование регулирующего ведомства о безотлагательной блокировке ресурса. Теперь Роскомнадзору следует направить судебное решение всем операторам связи для официального ограничения доступа пользователей к популярному сервису.
Заблокированными могут оказаться IP-адреса серверов мессенджера и доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me. Провайдерам необходимо будет перекрыть доступ к ресурсам на протяжении суток после обновления реестра.
Международные правозащитники из «Агоры» уже заявили о намерениях обжаловать решение. Накануне в четверг гендиректор П.Дуров запретил юристам компании участвовать в процессе, чтобы не легитимизировать присутствием «откровенный фарс». Это было сделано после того, как суд отказался отложить заседание для устранения «грубейших процессуальных нарушений».
Ключи преткновения
Согласно законодательству РФ организаторам распространения информации в Сети по требованию ФСБ следует передавать ключи для расшифровки переписки своих клиентов.
В середине лета минувшего года силовики затребовали у Telegram инструмент дешифровки, однако получили отказ. Создатель мессенджера заявил, что не будет подчиняться нормам, несовместимым с защитой приватности и политикой конфиденциальности ресурса.
Позже представители мессенджера разъясняли, что технически невозможно выполнить требование спецслужбы. Отмечалось, что в секретных чатах общение шифруется методом end-to-end, что предполагает хранение ключей на устройствах самих пользователей.
Известно, что ограничение суда будет действовать до момента, пока ФСБ не получит доступ к ключам.