
Бизнес-школа Д. Ма прекратила прием студентов по требованию властей КНР

Krispy Kreme предложила бесплатные пончики вакцинировавшимся посетителям

YouDrive предложил петербургским таксистам автомобили в аренду

Ozon решил заняться торговлей услугами

Дорси выручил от продажи своего первого твита 2,9 млн USD

До конца года Huawei планирует вложить в разработку технологий для робомобилей и электрокаров 1 млрд USD

Dove готов платить сторонним брендам за съемки в рекламе актеров с нестандартной внешностью

Инвесторы вложили 60 млн руб. в стартап бывшего руководителя Gett

Инвесторы вложили 200 млн USD в производителя искусственного мяса Eat Just
Qiwi займется внедрением блокчейна в энергетику крымского полуострова

Руководство российской группы компаний Qiwi, являющейся собственником одноименной платежной системы, намерено заняться внедрением технологии блокчейн в деятельность крымских компаний из энергетического сектора. Об этом пишут журналисты новостного агентства RNS, ссылающиеся на пресс-службу группы.
Ожидается, что пилотный проект по внедрению блокчейна в энергетику будет реализован в следующем году на базе крымской компании «Таврида электрик». Согласно сообщению пресс-службы разработчики Qiwi уже успели внедрить технологию блокчейн в процессинг компании. Ожидается, что уже в следующем году будет запущен тестовый проект, непосредственным участником которого станет крымская энергетическая компания «Таврида электрик».
Суть нового пилотного проекта будет сводиться к тому, что каждая сделка на поставку электрической энергии будут заноситься в качестве транзакции в блоковую цепь. По мнению разработчиков группы компаний Qiwi, в перспективе данной технологией смогут пользоваться и другие игроки энергетического рынка Российской Федерации.
Благодаря внедрению технологии блокчейн в деятельность энергетических компаний их работа на российском рынке станет гораздо прозрачнее. К примеру, если одна компания заключит контракт на поставку электрической энергии, то он тут же будет внесен в качестве транзакции в блоковую цепь, что позволит видеть эту сделку не только всем прочим игрокам энергетического рынка, но и контролирующим органам. По словам разработчиков Qiwi, технология блокчейн позволяет осуществлять транзакции на условиях необратимости без привлечения к этому процессу третьих лиц. Ожидается, что компания переведет всю собственную систему процессинга на блокчейн к 2021 году.
Между тем некоторые эксперты полагают, что выход группы Qiwi на энергетический рынок крымского полуострова может обернуться для нее негативными последствиями. Ведь Крым по-прежнему пребывает под действием экономических ограничений, введенных западными странами, которые исключают возможность осуществления хозяйственной деятельности на данной территории. Следовательно, членство платежной системы Qiwi в транснациональном блокчейн-консорциуме R3 может оказаться под вопросом.