Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Регулятор обяжет банки фиксировать обменный курс
Центробанк намерен сделать операции по обмену валют более прозрачными, поскольку в периоды высокой волатильности рубля суммы могут значительно отличаться. Кредитные организации обяжут закреплять курс на момент согласия клиента на покупку или продажу валюты.
До 13 апреля на портале regulation.gov.ru продлится обсуждение проекта указания ЦБ, которым вносятся изменения в инструкцию 136-И. Норматив касается операций купли-продажи инвалюты с участием физлиц, пишет «Коммерсант». Главной новацией является обязанность банков фиксировать обменный курс при продаже валюты через кассы. Также финансистам запретят размещать информацию о курсах валют вне банковских офисов, поскольку ее следует обновлять в режиме онлайн.
По словам С.Маркова, возглавляющего центр конверсионных операций Бинбанка, уже сейчас многие автоматизировавшие процесс банки изменяют курсы валют по факту: как правило, это происходит при изменении ситуации на торгах в пределах 10-20 коп. В периоды курсовых колебаний введение подобного правила особенно актуально, поскольку порой обмен занимает немало времени (к примеру, при пересчете крупных сумм).
Нельзя исключать случаи, когда по запросу клиента банку придется заказывать редкую валюту, но при резком изменении курса заказчик откажется от сделки. Этот момент следует учесть, чтобы финансовым организациям не пришлось реализовывать валюту в убыток, говорит А.Гонтаренко, глава департамента правового обеспечения ХКФ-банка.
Эксперты отмечают также, что требования фиксировать курсы валют в кассах, не регламентирует обменные операции через банкомат и банк-клиент. Если регулятор хочет защитить интересы граждан, ему следует ввести аналогичную обязанность и на дистанционные каналы обмена.
Знакомый с позицией ЦБ собеседник «Ъ» пояснил, что регулирование курсов через банк-клиент либо банкомат базируется на договоре с клиентом, в котором прописаны все нюансы. В договорные отношения регулятор пока не намерен вмешиваться.