
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
Клиенты обвинили Apple в нарушении антимонопольного законодательства

С каждого реализованного в App Store приложения корпорация Apple удерживает комиссию в размере 30%. Сегодня Верховный суд США должен определить, является ли подобная практика нарушением антимонопольного законодательства. Если корпорация будет признана виновной, то пользователи получат право требовать от Apple компенсировать причиненный ущерб.
Во время сегодняшнего заседания судьям Верховного суда предстоит рассмотреть апелляционную жалобу, поданную юристами Apple. Если они займут сторону пользователей iPhone, то в отрасли будет создан опасный прецедент, который окажет негативное влияние на дальнейшее развитие онлайн-торговли.
В фабуле поданного клиентами Apple коллективного искового заявления отмечается, что в условиях монополизации дистрибуции мобильных приложений у корпорации есть возможность необоснованно завышать цены. Если бы на рынке присутствовали другие продавцы, то делать этого Apple бы не смогла. Как было отмечено выше, с каждого проданного в фирменном интернет-магазине приложения Apple получает 30% от его стоимости. На протяжении прошлого года монополизация дистрибуции принесла разработчикам приложений 26 млрд USD. В сравнении с 2016 годом их заработок возрос на 30%.