Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Из-за создания единого оператора развитие 5G в РФ замедлится
В Институте анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ оценили затраты мобильных операторов на развертывание в стране 5G-сетей. Если игроки российского телекоммуникационного рынка будут заниматься развитием 5G порознь, то их затраты на развертывание сетей пятой генерации составят 361–481 млрд руб. Более выгодным является вариант создания в Российской Федерации единого оператора. В этом случае развертывание сотовых сетей обойдется российским мобильным операторам в 160–213 млрд руб.
Вместе с тем, по мнению специалистов института, создание единого оператора замедлит развитие отрасли 5G. Инфраструктурный оператор будет выступать в роли монополиста. Следовательно, внедрение 5G будет осуществлено им на 1–2 года позже, чем это могли бы сделать конкурирующие между собой мобильные операторы. Наряду с этим, в случае создания единого оператора оказание абонентам отдельных услуг будет затруднено.
Первые участки 5G сетей будут развернуты в Российской Федерации в нынешнем году. На текущий момент регионы, в которых будет проходить тестирование связи пятого поколения, пока еще не определены. Согласно прогнозу Минкомсвязи полноценное развертывание коммерческих сетей пятой генерации начнется в России в 2021 году.