Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
ФРС предпочла играть на повышение
По словам аналитиков TeleTrade, в течение последних нескольких недель центробанки собирались для обсуждения монетарной политики. Повестка дня у каждого из них, естественно, отличалась. Центробанк России пытается уменьшить гэп между показателем реальной инфляции и %-ными ставками. Этим и объясняется снижение им ключевой ставки до 8,5%.
В ЕЦБ по-прежнему идут споры по поводу количественного смягчения, и на данном этапе дискуссий побеждают единомышленники М. Драги. Они не спешат со сворачиванием стимулов, объясняя появлением возможных проблем с рынком облигаций и с курсом евро, что отпугнёт экспортёров.
А японское руководство ЦБ за последнее время, судя по всему, свыклось и с количественным смягчением, и с качественным. Привыкло оно и к нулевым ставкам, и к скупке в огромном количестве всевозможных активов. Встречаясь с прессой после заседания Центробанка Японии, его глава Х. Курода заявил, что к 2%-ной инфляции придётся идти очень долго.
Но самым любопытным стало последнее заседание американской ФРС, имеющее для всех огромное значение. Штатовский регулятор, вопреки откровенно слабым последним макроэкономическим данным, выступил с очень жёстким заявлением. Он сказал, что намерен и впредь повышать ставку, чтобы довести до нейтральных 2%. Другими словами, на протяжении 12 следующих месяцев он может её повышать трижды.
А со следующего месяца ФРС начнёт сокращать баланс по $10 млрд в месяц, с ежеквартальным пересмотром этой суммы. Всё будет зависеть от ситуации. Отсюда следует, что в ФРС после длительных дискуссий победа, похоже, досталась сторонникам жёсткой линии, которая состоит в скорейшем доведении монетарных рычагов до нейтрального положения, причём вне зависимости от того, какова будет макроэкономическая конъюнктура. А это специалистам говорит о том, что доллар укрепит позиции. Во всяком случае, в этом году.