Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Крипторубль обернется для россиян бессмысленными тратами
Не сложно создать собственную цифровую валюту, но система расчетов крипторублем потребует немалых затрат, включая транзакционные издержки, считает глава экспертной группы ТПП РФ по криптовалюте Герман Клименко.
Во время пресс-завтрака, посвященного вопросам подготовки Всемирного саммита WBCSummit 2018 советник президента по вопросам развития интернета отметил, что криптовалюта фактически является электронными деньгами. Сейчас в России имеются традиционные металлические монеты и бумажные купюры. Читатели фантастики в курсе, что по вселенной бесконечно путешествуют люди с чипами и миллиардами галактических денег. Подобную историю можно воплотить в жизнь, однако у криптовалюты имеется существенный недостаток – она будет слишком затратной для пользователей.
По мнению Клименко, к таким значительным расходам относятся издержки на транзакции, которые в итоге обернутся для населения значительными убытками. Речь о том, что каждый перевод криптовалюты на биржу (с биржи) или с кошелька на кошелек предусматривает оплату комиссии. Центробанку не сложно выпустить крипторубль, но смысла в такой инициативе нет. Представители регулятора подтверждают отсутствие сакрального смысла в этом. «Крипто» красиво звучит, но по сути это те же деньги, просто не в физической форме, а в виде цифровой записи, поясняет советник президента.
Эксперт также отметил, что с точки зрения отслеживания движения средств крипторубль выглядит даже предпочтительней традиционного. Не следует рассчитывать, что он будет таким же анонимным, как биткоин: крипторубль предполагает эмиссию наличности регулятором в цифровой форме, тогда как ВТС – непонятно чья эмиссия.
Напомним, в начале февраля Клименко назвал экономически нецелесообразной идею Минфина о создании в России специальных оффшоров на островах Октябрьский и Русский для организованных торгов криптомонетами.