Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
В Минкомсвязи предложили отказаться от использования термина «крипторубль»
Согласно заявлению главы Минкомсвязи РФ Н. Никифорова использование терминов «крипторубль» и «криптовалюта» является недостаточно корректным. По мнению министра, лучше именовать подобные инструменты «цифровыми токенами».
Никифоров отметил, что термин «крипторубль» с точки зрения действующего в Российской Федерации банковского законодательства звучит недостаточно корректно. Более корректным, по его мнению, является использование дефиниции «цифровой токен». Министр добавил, что речь идет о новой сущности, чуждой обычным гражданам, но при этом хорошо известной профильным специалистам. Именно термин «цифровой токен» должен быть прописан в соответствующих нормативно-правовых актах.
По словам Никифорова, под «цифровым токеном» следует понимать некий аналог цифрового товара. Для развития этой отрасли необходимо на законодательном уровне оперировать терминами, свойственными подобного рода активам.
Напомним, что в минувшем месяце глава российского государства В. Путин получил Банку России и Правительству РФ разработать пакет поправок к действующему законодательству, направленных на регулирование процедуры первичного размещения монет (ICO) по аналогии с IPO. Кроме этого, им было поручено закрепить на законодательном уровне статус виртуальных валют, порядок регистрации криптовалютных майнеров, а также принципы налогообложения осуществляемой ими деятельности. Таким образом, до 1 июля следующего года в правовом поле РФ должны появиться легальные определения таких понятий, как «токен», «цифровая закладная», «смарт-контракт», «цифровой аккредитив», «криптовалюта», «технология распределенных реестров» и пр.
По словам главы Минкомсвязи, в ходе исполнения президентского поручения будет запущено несколько проектов, представляющих собой так называемые правовые песочницы. Пилотные проекты позволят властям отработать саму технологию. При этом Центробанк будет отвечать за их нормативно-правовую составляющую с точки зрения действующего банковского законодательства, а Минкомсвязи — за саму технологию — заключил министр.