Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Без повышения зарплат не стоит рассчитывать на рост производительности
Менее трети россиян ожидают повышения зарплат в 2018-м, половина – не рассчитывает на изменения, а 5% даже опасаются снижения. Эксперты полагают, что рост доходов по итогам года не превысит инфляционного показателя. Наращивать темпы производительности большинство готово лишь в случае значительного увеличения вознаграждения за труд.
Исследование аналитического центра НАФИ показало:
• 29% россиян ждут в нынешнем году увеличения зарплат;
• 51% считают, что ситуация не изменится;
• 15% не уверены в личных перспективах;
• 5% опасаются уменьшения окладов.
Причем молодые люди более позитивны: 43% респондентов 18-24 лет ожидают увеличения окладов, тогда как в группе от 55 лет таких только 18%. Большинство опрошенных аналитиками россиян (78%) признались в готовности сменить работу в случае получения более выгодного предложения, а 15% ни при каких условиях не уйдут от нынешнего работодателя.
Большинство (67%) согласны работать с большей продуктивностью при увеличении зарплаты. При этом размер вознаграждения в этом случае играет важную роль. При 20-процентном повышении всего 12% опрошенных готовы трудиться с большей отдачей. Зато в случае добавки 50% - около трети (31%) увеличат собственную производительность.
В то же время 28% респондентов признались, что уже трудятся с максимальной отдачей, поэтому размер зарплаты не повлияет на качество труда. В группе 18-24-летних таковых 13%, в старшей возрастной – 41%.
По мнению Л.Спиридоновой из НАФИ, россияне осознанно трудятся хуже, чем могли бы из-за невысоких зарплат. Однако для многих из работодателей повышение оплаты в 1,5-2 раза фактически означает разорение.
Глава департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Н.Данина прогнозирует рост зарплат по году лишь на 3-4%, практически на показатель инфляции. Лишь в тяжелом машиностроении и IТ-сфере возможно более существенное увеличение.
В ЦМАКП прогнозы более оптимистичные: в номинальном выражении доход вырастет на 6-6,5% - это даст 2-процентный рост реальных зарплат, считает экономист И.Поляков.