Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Налоговый кодекс пополнится главой об обязательных сборах
Российские власти планируют сформировать отдельную главу НК, куда будет включен ряд близких к налогам сборов. Их переход под контроль ФНС должен повысить платежную дисциплину. При этом изначально новации анонсировались как способ ограничения налоговой нагрузки в кризис.
В конце минувшей недели первый вице-премьер И.Шувалов заявил, что правительство и Госдума в ближайшее время намерены решить вопрос с регулированием 80% неналоговых платежей, которые заботят представителей бизнеса. Однако бизнес выступает против закрепления норм по этим сборам в Налоговом кодексе (НК), опасаясь роста административной нагрузки.
Но Минфин настаивает на формировании отдельной главы неналоговых платежей с включением ее в НК. Правительство намерено по этому поводу провести консультации с двумя палатами Федсобрания и представителями промышленников и предпринимателей. В финансовом ведомстве не раскрывают деталей готовящегося проекта, но известно, что в кодекс планируется внести 6 неналоговых платежей, включая экологический и утилизационный. Так, в 2017-м из 6,5 млрд. эко-сбора удалось собрать меньше 25%. Новые нормы позволят увеличить поступления в бюджет.
Чиновники Минфина заверяют, что таким образом также повысится и предсказуемость сборов. Если сейчас платежи возможно повышать решением правительства, что после включения их к НК любые изменения будут проходить по правилам налогового законодательства. Довольно много платежей взимают региональные власти, обладающие таким правом. Но если неналоговые сборы будут регулироваться законом, то субъектам регионов придется вносить в него правки.
По мнению главы «Опоры России» А.Калинина, некоторые из платежей действительно можно интегрировать в НК, но их доля должна быть минимальной. Предприниматели опасаются ужесточения требований, вплоть до блокировки счетов и уголовного преследования из-за несвоевременной уплаты.