
В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили

В 2020 году сервис «Самокат» обслужил 18 млн заказов

«Газпром-медиа» консолидировал 100% Rutube

В КНР может быть принят закон, который позволит Huawei отсудить у TSMC компенсацию за причиненный санкциями ущерб

«Яндекс.Маркет» анонсировал снижение тарифов до 2% для всех товарных категорий

Нарушающих общественный порядок зрителей начнут выгонять с сеансов
Политика госкомпаний обернется взлетом цен на бензин

Оптовые цены на бензин близятся к рекорду-2012. Трейдеры предупреждают антимонопольщиков о вероятности дефицита и росте цен на АЗС до 5 руб. на литр топлива уже в начале лета.
За неполных 3 месяца года бензин АИ-92 добавил к цене 8,84%, АИ-95 подорожал еще существенней – на 11,96%. Особенно тревожную тенденцию продемонстрировал март. Независимых трейдеров, входящих в «Совет по товарным рынкам» (СПТР), беспокоит политика крупных игроков, намеренно сдерживающих предложение топлива.
Таким образом создается дефицит, что оборачивается ростом цен на биржевом рынке, на заправочных станциях и для потребителей, в т.ч. промышленных и сельскохозяйственных компаний, говорится в сообщении СПТР. В отдельных российских регионах спрос уже превышает предложения, владельцы независимых заправочных сетей вынуждены продавать бензин с минимальной прибылью, а то и в убыток, пишет РБК.
По мнению главы СПТР И.Мороза, причиной скачка биржевых цен является рост экспортного паритета. Из-за повышения цен на нефть в мире производители предпочитают вывозить товар за рубеж в ущерб российскому рынку. Также они накапливают запасы к 1 апреля, когда НПЗ будут остановлены на ремонт. При сохранении нынешней динамики уже через квартал бензин на АЗС подорожает на 5 руб., а независимые сети вовсе прекратят отпуск топлива.
В четверг трейдеры из СПТР подняли вопрос о росте оптовых цен на биржевом комитете ФАС, предупредив о риске дефицита. Нефтяники в свою очередь заверили регулятора, что продают не менее положенных 10% от производимого топлива, но пообещали до конца месяца нарастить поставки на биржу.
В то же время крупные НПЗ говорят о неготовности круглогодично искусственно сдерживать экспорт, в то время как внутренние цены значительно ниже. В первую очередь им следует блюсти интересы акционеров, а не собственников независимых АЗС. В стоимости бензина 60% составляют акцизы и налоги. Лишь повышение оптовых цен дает возможность получить хоть какую-то прибыль в то время, когда цены на АЗС сдерживаются искусственно, поясняют нефтяники.