Российские банки будут использовать блокчейн для кредитования физических лиц

Финансы >> 21.01.2017, 13:43
Российские банки будут использовать блокчейн для кредитования физических лиц

Центробанк РФ совместно с коммерческими банковскими учреждениями намерен разработать механизм сделок и расчетов с клиентами, в основу которого будет положена технология распределенного реестра. Целью создания нового механизма является предоставление возможности физическим лицам оформлять кредиты без посещения банковских отделений — пишут журналисты «Известий».

Разработкой нового механизма занимаются специалисты ассоциации «Финтех», работающей при Банке России. Членам данной ассоциации являются такие кредитные организации, как «Открытие», Сбербанк, «Альфа-банк», Киви-банк и Бинбанк. Использование блокчейна для заключения банковских сделок позволит российским финансово-кредитным учреждениям выдавать кредиты на удаленной основе, а также существенно упростить сопутствующий таким сделкам документооборот. В основу нового механизма будет положен так называемый смарт-контракт.

Впрочем, выдачей одних лишь кредитов физическим лицам посредством технологии блокчейн члены ассоциации ограничиваться не намерены. По мнению представителей входящих в ассоциацию банков, технологию распределенного реестра и смарт-контракты можно использовать для заключения экспортно-импортных соглашений, при осуществлении страховых выплат, выплат по бондам, а также при выдаче банковских гарантий.

По словам главного технического архитектора центра инноваций и технологий электронного бизнеса «Альфа-банка» М. Азрильяна, смарт-контракты дадут возможность банкам создавать принципиально иные модели бизнес-процессов, которые будут не только прозрачными, но и удобными для использования всеми участниками банковского рынка. Азрильян отмечает, что использование технологии распределенного реестра позволит раз и навсегда исключить ошибки, которые сегодня допускаются сотрудниками банка при ручном вводе текста или невнимательности.

Руководство Сбербанка России акцентирует внимание на том, что без законодательного признания технологии блокчейн ее повсеместное внедрение не представляется возможным по определению, поскольку, в противном случае работу смарт-контрактов нельзя будет включать в предмет судебных разбирательств в случае неисправности контрагентов. Таким образом, последнее слово в части легального использования блокчейна в банковском секторе остается за отечественным законодателем.