Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Центробанк продолжает расчистку рынка ломбардов
Регулятору впервые удалось добиться увеличения числа реально действующих ломбардов при снижении общего числа зарегистрированных в реестре. Но участники рынка связывают положительную статистику ЦБ с формальной переквалификацией части ломбардов в комиссионки.
По данным Банка России на конец марта, доля сдающих отчеты ломбардов выросла до 73,7% (в конце 2017-го - 68,5%). При этом общее число игроков ломбардного рынка неуклонно снижается за счет вывода с него недобросовестных компаний. Это стало следствием постепенного ужесточения требований ЦБ к ломбардам.
В то же время сами участники рынка не разделяют позитива регулятора, пишет «Коммерсант». Председатель Ассоциации развития ломбардов С.Соковников отмечает: при внушительном росте объемов ссудного портфеля банков и МФО, число договоров займов у ломбардов снизилось за год на 2%. Такая динамика свидетельствует об уходе значительной доли компаний в серую зону.
На фоне ужесточения надзора компаниям выгодней перепрофилировать бизнес, чем работать под контролем. Многие ломбарды переквалифицируются в комиссионные магазины, что позволяет вести деятельность фактически без смены формата. В регионах даже появились юридические организации, предлагающие всего за 10 тыс. руб. перевести ломбард в комиссионку, поясняет глава Нацобъединения ломбардов А.Лазутин.
Теперь по сути тот же ломбард принимает на месяц имущество, а спустя месяц заемщик его выкупает с теми же процентами, однако теперь они называются «услуги комиссионера».
Соковников не считает усилия регулятора по борьбе с серым рынком успешными. Оштрафованы единицы компаний на сумму порядка 50 тыс. руб., что фактически соответствует затратам на администрирование их деятельности при соблюдении регуляторных требований. Но грядущие изменения о порядке включения и исключения из реестра лишь осложнят жизнь владельцев ломбардов значительным объемом отчетной документации. Это спровоцируют к уходу в тень еще большего числа игроков. Есть вероятность ухода с рынка до 30-40% ломбардов, прогнозирует эксперт.