Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Регулятор преобразует «Траст» в фонд проблемных долгов
На баланс «Траста» будут переданы проблемные активы прошедших санацию Бинбанка, Просмвязьбанка и «ФК Открытие». Но до этого он сам лишится банковской лицензии и будет преобразован ЦБ в фонд прямых инвестиций. Регулятор намерен вернуть до 60% балансовой стоимости проблемных активов.
До конца года Банк России преобразует «Траст» в фонд для работы с плохими долгами. Для этого регулятор планирует внести некоторые изменения в законодательство, чтобы банк мог самостоятельно сдать лицензию. В форме
Фонда прямых инвестиций «Траст» проработает минимум 3 года. Курировать его работу будет экс-руководитель блока по работе с проблемными активами МДМ-банка Ю.Адамович.
Баланс фонда планируется сформировать на базу проблемных активов самого «Траста», Промсвязьбанка, Рост-банка и Автовазбанка. Объем активов в общей сложности составит более 1,1 трлн. руб. Пассивами послужит аналогичный кредит от ЦБ под 0,5% годовых. Регулятор рассчитывает, что ему удастся вернуть 40-60% балансовой стоимости вложенных средств.
В ЦБ планируют активно работать с проблемными активами, включая судебно-претензионную деятельность, реструктуризацию, взыскание и дофинансирование с выводом на рынок. Кроме того, планируется повысить стоимость активов в ходе перераспределения залогов, рисков и прибыльности с активами бывших владельцев.
Экономисты сомневаются, в реалистичности возврата 40-60% от балансовой стоимости активов. Статистика показывает, что в России возврат проблемных корпоративных кредитов не превышает 15%. В АКРА считают, что реализовать поставленные цели можно только если часть активов более-менее работает, либо путем получения здоровых активов от бывших владельцев Промсвязьбанка, Бинбанка и группы «Открытие».
Аналитик «Рейтинг РА» Ю.Беликов напоминает, что в проблемных банках временная администрация находила массу активов, выданных техническим компаниям, аффилированным с руководством. Вероятно, регулятор рассчитывает усилить давление на экс-владельцев: заставить их завести финансы на баланс техкомпаний, чтобы те хотя бы частично расплатились по взятым кредитам.
Бывшие собственники Бинбанка и «Открытия» переданные в ходе санации активы оценивают в 440 млрд. руб., хотя по данным ЦБ сумма не превышает сотни миллиардов. Замглавы регулятора В.Поздышев отмечает: при объективном подходе, некоторые из активов следует рассматривать скорее как пассивы. А собственники попавшего в фонд консолидации последним Промсвязьбанка до сих пор не передали Центробанку никаких активов.