Инвестиционные банки теряют прибыль из-за геополитики

Финансы >> 05.04.2018, 12:35
Инвестиционные банки теряют прибыль из-за геополитики

Работающие на российском рынке инвестбанки второй год подряд значительно теряют комиссионные доходы. По итогам квартала они едва превысили $50 млн. В условиях геополитической напряженности вокруг РФ, инвесторы не спешат обращаться в специализированные финучреждения.

За первые три месяца года инвестдеятельность банков показала наихудший результата с 2016-го. По оценке Thomson Reuters, их суммарное комиссионное вознаграждение не превысило $51 млн, что на 30 миллионов ниже показателя за аналогичный период 2017-го. Снижение доходов наблюдалось по всем классам активов:

• вознаграждение за организацию синдицированных кредитов сократилось вдвое – до $5,5 млн;
• комиссии по операциям M&A (слияние и поглощение) втрое – до $7,7 млн.

Более чем в 15 раз сократились комиссионные инвестбанков за услуги по размещению акций. В этом сегменте им удалось заработать всего $1,4 млн. Для сравнения, за январь-март 2017-го они получили $21,5 млн. Всего одну сделку (за $72 млн.) удалось заключить на рынках акционерного капитала, тогда как минувшем году от размещений удалось заработать $1,2 млрд.

В УК «Альфа-капитал» связывают негативные результаты деятельности инвестбанков с ухудшением рыночной конъюнктуры на фоне роста геополитической напряженности.

По данным Thomson Reuters, инвестбанкиры увеличили доходы лишь от андеррайтинга. За квартал рынок долгового капитала принес около $37 млн. прибыли – на треть выше показателя года минувшего. Это объясняется сохранением интереса иностранных инвесторов к первичным размещениям российских ценных бумаг, несмотря на негативный новостной поток.

Пока эксперты прогнозируют рост комиссионных лишь в сегменте долгового рынка на фоне снижения ключевой ставки регулятором. Небольшая надежда есть на оживление рынка акционерного капитала. Но вряд ли заявленные небольшие по размерам размещения вызовут серьезный интерес со стороны крупных инвесторов, особенно при возросшей волатильности на глобальных рынках.