Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
В России планируют создать собственные офшоры
В правительстве рассматривают возможность создания специальных территорий с признаками офшора для содействия бизнесменам, внесенным в «черный список» США. Районы с простой регистрацией бизнеса и удобным правовым режимом могут появиться на двух островах – калининградском Октябрьском и дальневосточном Русском, сообщают «Ведомости».
В конце минувшей недели Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и крупных компаний. Нынешние ограничения грозят предприятиям негативными последствиями. В связи с этим в Минэконоразвития разработан проект закона, направленный на нормализацию ситуации. Сейчас он проходит согласования с профильными ведомствами и в ходе весенней сессии должен быть принят.
В правительстве Калининграда подтвердили: подобный проект обсуждался и ранее, но в связи с проводимой США политикой ограничений он вновь стал актуальным. В Минвостокразвития и финансовом ведомстве на запросы «Ведомостей» не ответили.
По мнению экспертов, предлагаемый Минэкономразвития механизм позволит бизнесменам быстро и без уплаты налогов вернуть иностранные структуры на родину, в т.ч. из офшоров, сохраняя при этом их правовую форму. Предприятия в короткий срок смогут перевести капиталы в специальные зоны России и получить статус международных компаний, минуя налогообложение с иностранных доходов.
Подобный инструмент позволит на протяжении суток зарегистрировать новую компанию без раскрытия части сведений (о менеджменте, участниках и др.). Также авторы документа предлагают ввести гибкие нормативы для:
• акционерных соглашений;
• сделок по отчуждению активов;
• разделения долей участия на классы.
Налоговые сборы с резидентов специальных зон будут взиматься лишь от полученных в РФ доходов. На зарубежную деятельность это распространяться не будет. Также рассматривается возможность отмены валютных ограничений, а также разрешение ведения операций в валюте.
Особым статусом будут наделены лишь резиденты спецрайонов. По итогам эксперимента часть предложений может быть распространена на все российские регионы.