Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Кремль принимает меры на случай жестких санкций со стороны США
Российские власти рассматривают ряд возможных сценариев новых ограничений со стороны США, включая жесткие финансовые. Об этом РБК рассказали двое близких к Кремлю госчиновников.
В Москве обсуждают два варианта санкций, касающихся суверенного долга. В первом случае Вашингтон может запретить вкладывать средства в ОФЗ лишь американским инвесторам. Подобная мера применяется к Венесуэле с минувшего августа, когда компаниям и гражданам США запретили любые сделки с гособлигациями страны со сроком обращения свыше 30 дней.
Второй сценарий – более жесткий: Белый дом может запретить всем иностранным юрлицам покупать российский госдолг. Юридически США не могут этого сделать, но способны пригрозить вторичными ограничениями за подобные операции. Именно к такому механизму они прибегли для запрещения сделок с российскими предприятиями ОПК.
В настоящий момент в руках иностранцев сконцентрировано свыше трети госдолга России. По состоянию на 1 марта на долю нерезидентов приходилось 34,2% ОФЗ (порядка $41 млрд). Кроме того, в начале 2018-го иностранные инвесторы вложили $15 млрд. в еврооблигации российского Минфина.
Защитной мерой от подобных санкций должен стать спецбанк, созданный на базе прошедшего санацию Промсвязьбанка. Его задачей является обслуживание гособоронзаказа, а публичная информация (в т.ч. о клиентах) частично засекречивается для защиты от санкционных мер.
Также с начала года обсуждалось привлечение средств от населения путем продажи ОФЗ. Правительство предлагало увеличить объем эмиссии до 100 млрд. руб. и сделать механизм продажи облигаций более доступным.
В Кремле не исключают и наихудшего варианта – отключения страны от международной межбанковской системы SWIFT. Правительство опасается, что это обернется обрушением отечественной банковской системы и остановке экспортных расчетов, особенно за поставки газа. При таком сценарии рассматривается возможность проводить расчеты через посреднические бридж-компании.
Также российские власти не исключают ужесточения санкций против крупнейших финансовых учреждений, таких как Сбербанк и ВТБ. Они уже находятся под секторальными ограничениями, имеют ограниченный доступ к международным рынкам займов. Если будет наложен запрет на корсчета в США или банки внесут в список SDN, операции с зарубежными партнерами станут фактически невозможными. Пример «Русала» показал реакцию рынка на американские санкции: контрагенты сокращают операции, а инвесторы активно избавляются от акций.
Собеседники РБК отметили, что Кремль начал подготовку к самым жестким вариантам санкций практически с начала года, еще до публикации Минфином США «кремлевского доклада».