
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
За время майских праздников иностранные инвесторы вывели из России $152 млн

В начале мая игроки российского фондового рынка вывели из страны максимальный объем средств за 11 месяцев. Нерезиденты опасаются расширения антироссийских санкций и дальнейшего роста ключевой ставки в США. В то же время высокая стоимость нефти при отсутствии геополитических рисков может подтолкнуть инвесторов к возвращению в Россию.
Аналитики BofA Merrill Lynch Global Research подсчитали: со 2 по 9 мая из ориентированных на Россию фондов выведено $152 млн. Эта сумма вдвое превышает отток, зафиксированный неделей раньше ($69 млн). Подобной активности по выводу средств не наблюдалось с июня 2017-го, напоминает «Коммерсант». За 3 последних недели забрана почти половина средств ($254 млн), которые были инвестированы в отечественный рынок с начала года.
Уход инвесторов отразился на большинстве иных региональных и страновых фондов. EPFR оценивает общие утраты фондов развивающихся рынков более чем в $1,6 млрд за неделю. Но худшая динамика - все же у российских. К примеру, ориентированные на Индию фонды утратили лишь $31 млн, а в фонды КНР и Бразилии напротив - инвестировано $90 млн и $65 млн. соответственно.
По словам В.Бит-Аврагима из УК «Капиталъ», инвесторы начали выходить из активов развивающихся стран еще с начала апреля из-за роста ставок в США и геополитических рисков. Американские активы теперь выглядят для них более привлекательными, а сохраняющееся между РФ и США напряжение лишь способствует оттоку средств.
Но все же участники рынка прогнозируют в ближайшей перспективе восстановления спроса на активы в рублях. Если ситуация на развивающихся рынка успокоится, то при отсутствии новой волны конфронтации между двумя крупнейшими державами инвесторы настроятся на позитив и будут возвращаться на российский рынок. Этому также поспособствуют высокие цены на энергоресурсы. При таких условиях рублевые активы будут для игроков привлекательнее акций иных развивающихся рынков, констатирует Бит-Аврагим.