
Apple вернула себе лидерство в рейтинге ведущих поставщиков смартфонов

Проект AliExpress с брендами российских дизайнеров оказался провальным

Mail.Ru уступил ритейлерам Wildberries и Ozon в рейтинге самых дорогостоящих компаний Рунета

Glu Mobile будет продана EA за 2,1 млрд USD

Платящая аудитория «Кинопоиск HD» достигла 3 млн чел.

Ученые из Австралии нашли применение использованным защитным маскам

На Госуслугах появился сервис для регистрации БПЛА

Через 10 лет модельный ряд Porsche на 80% будет состоять из электрокаров

Численность пользователей спутникового интернета Starlink достигла 10 000 чел.
Инвесторы нарастили вложения в подешевевшие российские активы

Анонсированного Вашингтоном ужесточения санкций в отношении Москвы не последовало, чем не преминули воспользоваться иностранные инвесторы. За неделю объем портфельных инвестиций показал рост на $215 млн. Но эксперты не советуют полагаться на устойчивость тенденции: основной приток приходится на спекулянтов, которые в случае ухудшения ситуации оперативно выведут средства.
Биржевые игроки в последнее время агрессивно наращивали вложения в российские бумаги. Ориентированные на Россию фонды за неделю привлекли $215 млн, что стало рекордным ростом с начала февраля, сообщает «Коммерсант». За две последних недели сумма превысила $300 млн. Примечательно, что инвесторы активизировались на российском рынке буквально сразу после объявления санкций в начале апреля.
Введенные Минфином США ограничительные меры оказались неожиданными, что вызвало резкий обвал российских акций и рубля. 9 апреля индекс РТС потерял 11% и вернулся на минимальные значения с августа 2017-го. Однако обещанных вдогонку очередных санкций не последовало: президент Трамп снизил агрессивную риторику и отложил ужесточение мер против Кремля.
На этом фоне большинство инвесторов сочли условия для входа в российские активы привлекательными. Их оптимизму способствовало и повышение нефтяных котировок (за 2 недели – на 13%). При стоимости нефти выше $70 России не страшны никакие санкции: нефтяники активно пополняют бюджет и способствует бесперебойной работы остальных предприятий, поясняет А.Скабалланович из «Регион Эссет Менеджмент».
В итоге российскому рынку акций удалось отыграть большую часть снижения: он оказался в лидерах роста. Но все же эксперты не советуют рассчитывать на устойчивый приток зарубежных капиталов. Большая часть инвестиций за последние недели пришлась на ETF (спекулятивный класс фондов). В эту категорию вложено порядка $200 млн.
Как поясняет директор инвестдепартамента UFG Wealth Management А.Потапов, рисковые инвесторы сочли подсанкционную распродажу удобным моментом для «ловли отскока» в значительно просевших российских активах. Дальнейшая ситуация с притоками и оттоками капиталов будет зависеть от геополитических рисков, заключает эксперт.