Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Рост доллара: инвесторы спешат заработать на проблемах США
Доллар без видимых причин вырос на Мосбирже до максимума с 12 апреля. Накануне в четверг курс превысил отметку «63». Для многих аналитиков скупка инвесторами валюты стала неожиданностью: цены не нефть остаются высокими, а очередные санкции уже отыграны рынком.
Как ни странно, но нынешнее ослабление рубля связано с проблемами американской экономики. На днях доходность по 5-летний облигациям США выросла до 3,03% (максимум с 2011 г.), по 2-летним – до максимальных значений десятилетия. По этой причине инвесторы по всему миру распродают активы и приобретают доллары для вложения в ценные бумаги США. В итоге почти во всех развивающихся странах буквально за сутки нацвалюты потеряли по 2-5%, сообщают РИА Новости.
Однако рост доходности американских бумаг свидетельствует о проблемах в экономике страны: инвесторы готовы кредитовать ее лишь под высокий процент. Это связано с усилением инфляционных ожиданий и ростом дефицита бюджета. Налоговая реформа Трампа существенно снизит поступления в казну и за ближайшие 11 лет прогнозируется дефицит бюджета до уровня в $1,9 трлн. В Управлении конгресса предрекают повышение доходности по гособлигациям до 3,5% до конца года, что привлечет больше инвесторов, однако лишь на уплату процентов по бумагам придется тратить колоссальные суммы.
Российские аналитики прогнозируют сохранение валютного курса в ближайшие дни, возможно лишь небольшое его снижение. Экономист Д.Полевой из ING Bank считает наиболее вероятным курс 60-61 руб. за доллар, но не исключает колебаний, в т.ч. из-за неопределенности с ответом Кремля на американские санкции.
По мнению главы ЦСР А. Кудрина, до середины лета рубль не вернется к показателям начала апреля. Он связывает ситуацию с переоценкой политических рисков по поводу вложений капиталов в РФ. Но все же пока нефтяные котировки остаются достаточно высокими, рубль будет защищен.
Эксперты считают, что в ближайшие дни нефть марки Brent вернется в диапазон $75-77. С учетом того, что в российском бюджете заложен показатель в $43 – его профицит составит несколько сотен миллиардов рублей. Поэтому пока нет поводов для волнений.