Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Минздрав определился с порядком предоставления телемедицинских услуг
Руководство здравоохранительного ведомства обнародовало проект приказа, определяющего порядок предоставления медицинской помощи посредством телемедицинских технологий. Окончательная редакция документа будет утверждена приказом Минздрава, который вступит в силу 1 января следующего года.
В приказе детально прописан порядок взаимодействия медицинских специалистов и пациентов, а также медицинского персонала между собой. В первом случае телемедицина должна использоваться в профилактических целях, для сбора данных анамнеза, обработки жалоб пациентов, ведения наблюдения за состоянием их здоровья, принятия решений о необходимости проведения личного приема, а также для корректировки назначенного в ходе очного приема лечения. Для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов будет использоваться единая система либо региональные информационные системы в области здравоохранения. Руководство Минздрава еще не определилось с выбором «единой платформы», поэтому не исключено, что в качестве таковой могут быть предложены другие «информационные системы».
Согласно порядку предоставления телемедицинских услуг докторам будет запрещено ставить диагнозы на удаленной основе. В ведомстве подчеркивают, что телемедицинские технологии призваны дополнить работу врачей, но никак не заменить ее. В связи с этим интернет-сервисы будут использоваться лечащими врачами для сбора данных о собственных пациентах для того, чтобы поставить правильный диагноз, а также для прогнозирования и планирования тактики медицинского обследования и курса лечения.
Отдельные телемедицинские услуги будут предоставляться медицинскими специалистами на возмездной основе. Бесплатная телемедицина будет доступна пациентам в рамках обязательного медицинского страхования.