Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
«Закон Яровой» противоречит действующему законодательству — ЦЗЦП
Согласно содержимому письма Центра защиты цифровых прав, направленного им в Минкомсвязи, указанные в правительственном постановлении по реализации «закона Яровой» сроки хранения пользовательских данных противоречат действующему в России законодательству — пишут журналисты «Коммерсанта».
В правительственном постановлении отмечается, что в следующем году пользовательские данные должны храниться операторами на протяжении одного месяца. В перспективе срок хранения может быть пересмотрен в сторону увеличения. В связи с этим в Центре акцентировали внимание на том, что указанные в постановлении сроки не согласуются с действующим УПК РФ, согласно которому тайна переписки российских граждан без решения суда может быть ограничена на срок не более 48 часов. Далее правоохранительные органы обязаны либо прекратить фиксацию и хранение сообщений, либо получить соответствующее решение суда. В отдельных случаях процессуальное законодательство допускает хранение данных на протяжении одних суток, по истечении которых правоохранительные органы обязаны поставить в известность суд о начале перехвата данных.
В связи с этим Центр предложил руководству Минкомсвязи сократить срок хранения пользовательских данных до 24 часов, а информации, полученной в рамках соответствующего судебного решения — до 6 месяцев.
По словам главного аналитика РАЭК К. Казаряна, практическая реализация предложения Центра позволит операторам избежать дополнительных трат, поскольку большинство используемых ими СОРМ позволяют хранить перехваченные данные лишь в течение одних суток.
Источники «Коммерсанта» в крупных телекоммуникационных компаниях отмечают, что практическая реализация законодательной инициативы И. Яровой является экономически невыгодной. Наряду с этим, власти Российской Федерации могут столкнуться со шквалом исковых заявлений о нарушении конституционных прав российских граждан.