Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Из-за санкций Oracle отказывает российским нефтяникам в сотрудничестве
Крупнейший производитель программного обеспечения официально уведомил российских клиентов из нефтегазового сектора о новых ограничениях на поставки продуктов Oracle. Расширение санкций не позволяют корпорации вести сотрудничество с россиянами на прежних условиях.
Речь об экспорте (реэкспорте) товаров, услуг и технологий, связанных с арктической шельфовой и глубоководной разведкой и нефтедобычей. Также ограничения затронут перспективные сланцевые проекты, стартовавшие после 28 января, пишут РИА Новости.
Кроме того, будет наложен запрет на продление действующих контрактов или внесения в них каких-либо изменений. Табу не распространится лишь на финансовые услуги, такие как страхование, бухучет. Не соответствующие требованиям сделки могут быть задержаны либо отклонены.
К письму американская корпорация приложила перечень компаний, подпадающих под санкции. Среди 283 предприятий значатся «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл». Также ограничения распространятся на структуры, 33% которых принадлежат включенным в список субъектам.
Утвержденная в 2014-м Директива №4 ранее распространялась лишь проекты, касающиеся разработок российских месторождений на суше и на воде. Новые ограничительные меры коснутся любых проектов, в которых упоминаемые в санкционном списке компании имеют от трети участия.
По словам одного из представителей отечественной нефтекомпании, зависимость сектора от зарубежного софта остается высокой, поэтому полный запрет на ПО от Oracle нанесет значительный ущерб.
Следует отметить, что большинство государственных информсистем функционируют на системах управления базами данных Microsoft и Oracle - 38,6 и 25,4% соответственно, российские аналоги используют лишь 2,9%.
Основанная в 1977-м компания Oracle является крупнейшим производителем ПО для организаций, поставляет системы управления базами данных, связующее программное обеспечение и бизнес-приложения. Подразделения калифорнийской корпорации работают в 145 странах.