Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Американские сенаторы лоббируют запрет проекта «Северный поток-2»
Сенаторы США призывают президента Трампа принять меры для недопуска строительства россиянами северного газопровода в Европу. Законодатели считают, что таким образом пострадает экономика Украины, а Запад в целом будет более уязвим.
Группа из 39 конгрессменов направила письмо главе Минфина Стивену Мнучину и заму госсекретаря Джону Саливану с призывом задействовать «все имеющиеся в распоряжении средства» для предотвращения прокладки «Северного потока-2», пишет в субботу Deutsche Welle.
Немецкое издание отмечает, что 28 подписантов обращения – республиканцы, остальные 11 представляют Демократическую партию. По мнению сенаторов, реализация проекта «Газпрома» станет шагом в обратном направлении в вопросе диверсификации поставок газа в Европе. К тому же страны Запада станут уязвимы «перед пагубным влиянием и политикой принуждения со стороны Москвы».
Также законотворцев США беспокоит вопрос союзников: функционирование «Северного потока-2» нанесет значительный урон экономике Украины, которая имеет существенную поддержку за счет средств от транзита российского газа. Сенаторы считают, что при наличии газопровода в обход Украины, не исключен широкомасштабный конфликт между странами-оппонентами.
Ранее против «Северного потока-2» совместно выступили Польша, Латвия и Литва. Парламентарии этих стран считают, что заявленный коммерческим проект, является на самом деле политическим инструментом, призванным усилить зависимость ЕС од одного поставщика – России.
Напомним, «Газпром» планирует через несколько месяцев начать прокладку второй ветки газопровода через Балтийское море протяженностью 1220 км. «Северный поток-2» должен соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайсфальдом. Ежегодная пропускная способность двух ниток составит 55 млрд. кубов газа.
На фоне ухудшающихся отношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном запрет на проект стоимостью 9,5 млрд. евро становится все реальнее. США преследуют в этом и собственный интерес: усиление «Газпрома» может закрыть европейский рынок для поставок СПГ из Америки.