Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Германия не допустит закрытия проекта «Северный поток-2»
Берлин не намерен отказываться от северного газового проекта и готов отстаивать свою позицию в суде. Немецкие партнеры исходят из того, что он не противоречит внесенным в Газовую директиву поправкам, пишут РИА Новости.
На недавних слушаниях в Европарламенте глава директората по внутренним энергорынкам ЕК Клаус Дитер Борхард заявил, что Третий энегопакет ЕС не запрещает возведение газопроводов, в т.ч. «Северного потока-2» (СП-2).
Строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд. кубов в год должно начаться летом и завершиться в 2019-м. Мощное противодействие проекту оказывают США. Весной 2016-го страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия выступили против СП-2. Именно с их подачи в Газовую директиву были внесены поправки, которые не устраивают Германию.
Изменения позволяют Брюсселю получить эксклюзивные полномочия на регулирование рынка топлива в еврозоне. Ранее эта компетенция входила в сферу межправительственных соглашений. Проанализировавшие документ эксперты пришли к выводу, что поправки не должны распространяться на СП-2, поскольку проект утверждался значительно раньше, его финансирование уже начато.
Однако Еврокомиссия пытается протолкнуть поправки задним числом, пытаясь увязать строительство СП-2 с выполнением ряда условий «Газпромом». Главное требование – установление недискриминационных тарифов на прокачку газа, доступ к «трубе» третьих сторон, а также разделение деятельности по транспортировке и продаже топлива.
Александр Костин из юрфирмы «Хренов и партнеры» считает, что такие обременения отражаются на экономической целесообразности проекта и могут служить основанием для обращения в международный арбитраж.
Исполнительный директор проекта Nord Stream 2 подтвердил готовность обращаться в суд. По словам Маттиса Варнига, финансирование проводилось согласно законодательству, а инвестиции уже приблизились к 5 млрд. евро. В случае изменения правил со стороны ЕС компания готова поднимать вопрос о компенсации.
Берлин в борьбе за СП-2 выступает главным союзником Москвы. Канцлер Ангела Меркель подтвердила важность проекта для Германии. К тому же он не угрожает диверсификации газовых поставок в Европу.
Благодаря новому газопроводу ФРГ смогут напрямую получать ежегодно до 110 млрд. кубов российского газа. Значительные объемы будут поставляться и в соседние страны. В итоге за пару лет Германия станет крупнейшим газовым хабом Запада. Единственное препятствие – принятые поправки к Газовой директиве. Но над этой проблемой Берлин активно работает.