
В 2022 году Mazda выведет на рынок гибрид с роторным двигателем

Инвестор решил судиться с разработчиком Cyberpunk 2077 из-за провала релиза

Новый флагман Xiaomi будет поставляться без адаптера

В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

Model 3 стала самым продаваемым электрокаром на британском авторынке

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

В ОАЭ построят мощнейшую солнечную ферму на планете

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили
Неприятный сюрприз для Украины: Северный поток-3

«Газпром» готов проложить по дну Балтики еще один трубопровод для удовлетворения растущих потребностей Запада. Информация о «Северном потоке-3» с обоснованием необходимости его строительства стала для Киева очередной неприятной новостью.
Зампред «Газпрома» А.Медведев в интервью «России 24» отметил, что газовая корпорация постоянно подтверждает готовность удовлетворять все потребности Европы в топливе. Для этого имеются подтвержденные запасы, строятся новые маршруты. И хотя на фоне острых дискуссий о «СП-2» разговоры об очередном газотранспортном проекте выглядят преждевременными, скоро потребность европейцев в поставках из России существенно возрастет, пишут РИА Новости.
Специалисты Оксфорда подсчитали: до 2020-го добыча углеводородов в ЕС снизится с 256 до 212 млрд. кубов, а до 2030 года – до 146 млрд. Прежде всего это будет обусловлено закрытием Гронингенского месторождения в Нидерландах из-за постоянных землетрясений. Кроме того, на протяжении 5 лет Франция и ФРГ намерены избавиться от АЭС и старых угольных ТЭС.
Об очередном проекте в «Газпроме» заговорили из-за кризиса с транзитом через Украину. Нынешний контракт истекает в 2019-м и, по словам Медведева, «ни при каких условиях» продлен не будет. Пока же корпорации приходится обеспечивать поставки через территорию соседей в объеме 110 млрд. кубов. В дальнейшем поставки газа в ЕС с месторождений Ямала планируется осуществлять через «Северные потоки». Этот маршрут в 1,5 раза короче украинского.
Кроме того, ГТС Украины не соответствует евростандартам и нуждается в радикальной модернизации. Эксперты оценивают затраты минимум в $4,8 млрд., а при полной реконструкции системы сумма возрастет до $9 млрд. Для сравнения, в строительство «СП-2» необходимо вложить лишь 8 миллиардов.
Даже при адекватных тарифах после 2019-го «Газпром» согласится поставлять через Украину не более 15 млрд. кубов. Однако глава украинского Минэнерго И.Насалик уже заявил, что стране это невыгодно: придется вкладывать собственные средства для прокачки малого объема. Транзит выгоден лишь при поставках не менее 40 млрд. кубов. Чтобы добиться своего «Нафтогаз» шантажирует «Газпром» повышением цены на транспортировку топлива, чтобы частично нивелировать потери после 2019-го.
Для сохранения объемов транзита Киев апеллирует к Брюсселю и Вашингтону. Европейцам объясняют, что прекращение транзита может обернуться полномасштабной войной с РФ, а Белый дом просят пригрозить Москве очередными санкциями.