Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Сбербанк становится убежищем для безналичной теневой экономики?
В 2017-м через систему онлайн-платежей Сбербанка прошло порядка триллиона рублей в виде перечислений между клиентами и счетами. Старший управляющий директор С.Матовников не исключает, что часть операций связана с коммерческой активностью, сообщает Bloomberg.
По словам Матовникова, детальная разбивка транзакций отсутствует, что может свидетельствовать о частичном обслуживании сектора, не учитываемого официальной статистикой. Bloomberg отмечает, что на протяжении 2017 года доля операций категории «прочее», где в основном присутствовали переводы между картами, выросла на 77%. Причем около трети таких платежей произведены через сервис Сбербанк.
Агентство указывает, что преемник сберегательной кассы советского периода, в котором хранят сбережения свыше 80% россиян, постепенно становится платформой, куда стремятся денежные потоки от задействованных в сером бизнесе людей.
По мнению московского партнера компании Bain & Co Е.Григоренко, неформальный сектор российской экономики переходит в цифровой режим. Это обусловлено снижением транзакционных издержек и рисков при задействовании онлайн-каналов в сравнении с традиционной наличностью.
Минфин и Сбербанк не комментируют возросшую популярность дистанционных переводов между физлицами. Но эксперты видят сложности с подсчетом скрытых в карточных транзакциях средств серой экономики. Для начала необходимо добиться прозрачности денежных потоков и лишь после этого можно говорить об ужесточении контроля. Но эту работу должна сделать ФНС, Сбербанк лишь предоставляет свой сервис. В то же время при многочисленных непонятных переводах, финансисты вправе блокировать такие счета до выяснения обстоятельств.
Bloomberg со ссылкой на соцопрос РАНХиГС пишет, что в 2017-м теневой рынок труда в России достигал 45% трудоспособного населения – 33 млн. человек. В сравнении с 2016-м показатель вырос на 40%.