Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Каких сюрпризов ждать от валюты после майских праздников
Для рубля апрель стал месяцем испытаний: санкции обернулись ослаблением на 9% по отношению к доллару, на 7% - к евро. Если бы не высокие цены на нефть, падение нацвалюты могло быть более ощутимым, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
Эксперт констатирует, что рынок фактически заложил в курс разитие отношений между РФ и США и к новым рыночным реалиям населению придется привыкать. Пятничное решение ЦБ не понижать ключевую ставку (7,25%) не отразилось на рубле. Такая пауза взята регулятором на фоне девальвации нацвалюты и инфляционных рисков, пишет RG.
На будущей неделе главное внимание игроков будет приковано к заседанию американского ФРС. Заметный рост доходности гособлигаций США в апреле превратил доллар в фаворита валютного рынка, в мае возможно продолжение тренда к его усилению.
В «Альпари» ожидают снижения волатильности валют с начала будущего месяца. Торговая активность Мосбиржи и банков будет невысокой из-за праздников. Ткачук не советует ожидать возвращение доллара к отметке «60», в ближайшие недели актуальным коридором торгов останется:
• доллар – 61-64 рубля;
• евро – 74-77 рублей.
На настроения инвесторов существенно влияют опасения дальнейшего расширения санкций. Ключевой риск – включение госкомпаний в список SDN (по аналогии с «Русалом») и запрет на приобретение ценных бумаг РФ. В то же время не следует допускать обострение ситуации по принципу «око за око»: контрсанкции негативно повлияют в первую очередь на собственную экономику. Новый виток обострений возможен лишь после ЧМ-2018, к тому моменту страна сможет жестче отвечать на вызовы извне.
Не в пользу рубля играет высокий спрос на валюту со стороны Минфина и российских банков. В конце месяца финансовое ведомство покупало валюту на 17,5-18,7 млрд. руб. в день, но со следующей недели объемы закупок со стороны Минфина значительно снизятся.
Позитивная новость в том, что «Альпари» не ожидает дальнейшего ослабления рубля. Стабилизация курса на внешнем фоне является важным фактором. Судя по заявлениям Вашингтона, в ближайшей перспективе очередных санкций не ожидается, значит в праздничные дни и в целом до лета не стоит переживать за курс нацвалюты, резюмирует Роман Ткачук.