Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Стандартное жилье по-прежнему пользуется спросом
Недвижимость стандарт-класса постепенно теряет популярность. Ей на смену постепенно приходит комфортное жилье. По итогам 2017-го доля бюджетных квартир в общем предложении сократилась до 3%, однако участники рынка недвижимости считают, что такое жилье по-прежнему будет оставаться востребованным.
По мнению гендиректора Level Group К. Игнахина, в Москве недорогая недвижимость всегда пользуется спросом, но качественные характеристики стандарт-класса все же оставляют желать лучшего. В настоящее время доля такого жилья довольно невысока в сравнении с комфорт-классом, на который приходится до половины рынка, пишут «Вести».
Представленные на столичном рынке жилкомплексы комфорт-класса существенно превосходят по качеству инфраструктурные объекты, возводящиеся в рамках реновации. Девелоперы зачастую предлагают такое жилье на ранних стадиях строительства, что сопоставимо с ценами в панельных 5-этажках.
В то же время гендиректор Tekta Group Р.Сычев отмечает, что снижение реальных доходов соотечественников создает предпосылки высокого спроса на стандартное жилье. Но проблема в том, что Минстрой пока еще не определил критерии, по которым проекты застройщиков будут отнесены к стандартному классу. Зачастую строители стремятся повысить класс новостройки, не наделяя ее должными качествами, добавляет глава IKON Development Е.Акимов.
Эксперты считают, что востребованность стандарт-класса будет зависеть от поправок в нормативную строительную базу, а именно – повысят ли чиновники минимальную планку для застройщиков, либо же произойдет просто смена понятий «эконома» на «стандарт».
Появление стандартного класса жилья способно совершить «революция качества» в целом по стране. Оно остается наиболее бюджетным вариантом, следовательно, спрос на него будет расти. Вполне вероятно, что часть россиян перейдут на первичный рынок с вторичного, поскольку смогут получить ранее недоступные характеристики жилья в новостройках. При этом дефицита недвижимости не будет, так как по программе реновации в столице будет возводиться в основном жилье массовых сегментов, констатирует управляющий партнер «Метриума» М.Литинецкая.