Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Российский аналог SWIFT будет переведен на блокчейн
Система передачи финансовых сообщений, являющаяся российским аналогом SWIFT, будет переведена специалистами Центробанка на блокчейн — пишут журналисты «Известий».
Руководство Банка России искренне убеждено в том, что система на основе технологии блокчейн позволит обеспечить скорость и более высокую степень надежности проведения операций. Для перевода СПФС на блокчейн специалисты регулятора планируют использовать платформу Ethereum.
За счет использования СПФС российские банковские учреждения смогут существенно сэкономить. Так, если стоимость передачи сообщения в SWIFT составляет от 2,1 до 3,5 руб., то в СПФС - 1,5–2,5 руб. Наряду с этим, Центробанк подключает к системе кредитные организации на безвозмездной основе, а также не взимает с них плату за обслуживания. Что касается SWIFT, то стоимость подключения к данной системе составляет несколько десятков тысяч долларов.
Вместе с тем опрошенные журналистами «Известий» специалисты сомневаются, что российские коммерческие банки откажутся от использования международной системы SWIFT ради ее российского аналога, построенного на базе блокчейн-платформы Ethereum.
На текущий момент к российской системе подключено лишь 46% отечественных банковских учреждений. Журналисты «Известий» обращают внимание на тот факт, что на протяжении последнего года к российскому аналогу международной системы SWIFT не подключилась ни одна новая кредитная организация даже невзирая на расширенную функциональность.
В основе технологии блокчейн лежит блоковая цепь цифровых записей. Данные из нее невозможно удались, поскольку они хранятся сразу у всех участников. При этом при каждом внесенном изменении записи в автоматическом режиме обновляются у всех участников.