Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Хакеров привлекают массовые финансовые технологии
Мошенники активно интересуются финансовыми инновациями: как только технология становится массовой, к ней растет и хакерский интерес. Об этом заявил замглавы управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
В интервью РИА Новости Сычев отметил, что уже можно точно сказать об определенной тенденции: как только увеличивается число пользователей новых технологий, тут же повышенный интерес к ним проявляют и злоумышленники. Однако прямой зависимости между бурным развитием финтеха и активностью мошенников в плане хищения средств Банк России не видит.
В настоящее время специалисты регулятора для понимания изучают вопрос: насколько влияет внедрение финансовых технологий на попытки хищений денег и увеличения прямой активности киберпреступников. Пока о такой зависимости говорить рано.
В середине февраля Сычев заявлял, что хакеры постепенно отходят от атак на финансовые учреждения и переключают свой интерес на банковских клиентов. Специалист по безопасности связал это с популярностью социальной инженерии. Играя на человеческих слабостях, злоумышленники незаконно получают конфиденциальные данные россиян и в итоге завладевают их сбережениями.
По данным финансового регулятора, в минувшем году отмечено уменьшение попыток несанкционированных транзакций с использованием карт, а также счетов юридических лиц. Объем незаконных операций с использованием эмитированных в России платежных карт оценивалось в 2017-м в 961,3 млн. руб. Этот показатель на 10,6% ниже, чем годом ранее.
Объем несанкционированных действий со счетами корпоративных клиентов сократился на 17,4%, в денежном выражении это составляет 1,57 млрд. руб. При этом более половины из похищенных со счетов компаний сумм борцам с кибепреступностью удалось вернуть законным владельцам.
Для защиты собственных средств и денег клиентов, российским банкам следует строго следовать требованиям ЦБ к кибербезопасности, подытожил Артем Сычев.