Банки все чаще подходят к заемщикам биометрически

Финансы >> 08.02.2018, 11:22
Банки все чаще подходят к заемщикам биометрически

Российские банки массово переходят на системы биометрической идентификации. Технология позволяет ежемесячно сберегать миллионы рублей от посягательств мошенников. Однако эксперты по инфорбезопасности предупреждают: в случае хищений самих биометрических данных ущерб для клиентов будет намного больше.

О применении системы распознавания лиц при рассмотрении заявок на кредитование «Коммерсанту» рассказали в ряде банков. Ее используют наряду с традиционным скорингом как дополнительный способ безопасности. При обращении клиента в банк паспортные данные и фото заносятся в базу, а при повторном обращении идет сравнение биопараметров с находящимися в базе данных. Кроме того, платформа идентификации с высокой точностью сличает их с информацией о мошенниках.

В Почта-банке благодаря новой технологии предотвратили на протяжении 2017-го около 10 тысяч мошеннических сделок, оценивающихся в 1,5 млрд. руб. А в «Реннессанс Кредите» экономию оценивают в 5-10 млн. руб., поскольку система позволяет отклонять значительную долю сомнительных заявок. В Тинькофф-банке говорят о сохранении десятков миллионов ежемесячно. О скором внедрении биометрических технологий заявляют также в ВТБ, Альфа-банке, ОТП-банке.

Однако хранение биометрических данных сопряжено с высоким риском: их хищение гораздо опаснее, чем кража кодов и паролей, ведь отпечатки пальцев и глаза невозможно заменить в случае компрометации. Поэтому внедрять биометрию следует лишь в финансовых организациях с наивысшим уровнем информбезопасности и защиты.

По словам Д.Кузнецова из Positive Technologies, на сегодня уровень защищенности биометрии далек от идеала, есть риск перехвата данных хакерами. Пока еще уязвимости в применении технологии выявляются регулярно. По этой причине нельзя однозначно назвать ее благом для клиентов.