Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
ЦСР присоединился к инициативе об отмене валютного контроля в России
Идею Минфина об отмене валютного контроля поддержал Центр стратегических разработок (ЦСР). Возглавляемые А.Кудриным эксперты уже подготовили реформу контроля и регулирования данного финансового сектора.
Истоки ныне действующего валютного регулирования находятся в советском прошлом, когда монопольное право на операции с зарубежными ценностями принадлежало государству. И хотя в последние десятилетия произошла частичная либерализация контроля и регулирования, по-прежнему остаются существенные валютные ограничения, отмечают эксперты ЦСР.
Наиболее серьезным законодательным ограничением в Центре считают требование о репатриации выручки в валюте. Предпринимателям и юридическим лицам предписано возвращать в уполномоченные российские банки средства, полученные в ходе реализации внешнеэкономических договоров. В развитых странах не действуют подобные нормы, поэтому отечественный бизнес проигрывает в конкурентоспособности компаниям стран-членов ОЭСР.
Еще одним ключевым ограничением эксперты называют закрытый перечень транзакций по иностранным счетам. Список разрешенных операций довольно узок, что затрудняет эффективное использование иностранных счетов гражданами и компаниями. При этом у органов контроля отсутствует реальная возможность следить за соблюдением требований без инструментов в виде международного обмена информацией.
Для исправления ситуации эксперты ЦСР предлагают устранить ключевые барьеры в вопросах валютного регулирования. Следует разработать поправки к закону для отмены требования репатриации и установления открытого режима пользования счетами за кордоном. Также необходимо устранить запрет на операции с инвалютой между резидентами, но надлежит разработать четкие критерии выявления сделок с риском отмывания денег. Следует наладить качественное информационное взаимодействие ФТС и Росфинмониторинга, включая взаимный доступ к базам ведомств.
На втором этапе ЦСР предлагает отказаться от Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и перенести понятийный аппарат в иное законодательство. Перечисленные экспертами меры позволят повысить экономическую активность в стране.
Минфин уже работает над проектом, касающемся либерализации валютного контроля. В нем предполагается полная отмена нормы о репатриации валютной выручки. Однако в ЦБ считают, что не следует отменять систему контроля за потоками капитала одномоментно.