Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Специалисты по блокчейну получают в России 200–400 тысяч рублей
На сегодняшний день работодатели из Российской Федерации готовы платить блокчейн-специалистам 200–400 тысяч рублей в месяц — пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на представителей рекрутинговых агентств.
По словам представителя рекрутингового сервиса HeadHunter, с начала этого года российские коммерческие структуры разместили 484 вакансии для блокчейн-специалистов, тогда как еще в прошлом году такие предложения отсутствовали вообще.
Как показывает практика, в основном интерес к технологии блокчейн в нашей стране проявляют банковские учреждения. А. Овчаренко из агентства «Контакт» утверждает, что указание в резюме опыта работы с технологией блокчейн увеличивает стоимость наемного работника на 25%. Еще не так давно стоимость работника увеличивалась вдвое при упоминании в резюме алгоритмов нейросетей и технологий Big Data.
По словам представителей розничной сети «М.Видео» и страхового интернет-агрегатора Prosto.Insure, которые работают с технологией распределенных реестров, компании не приглашали блокчейн-специалистов со стороны. Так, блокчейн-платформа для «М.Видео» была запущена одним программистом, а в Prosto.Insure данная технология была самостоятельно освоена одним из сотрудников.
Согласно заявлению замглавы российского Минтруда Л. Ельцовой на сегодняшний день профессиональные стандарты для блокчейн-специалистов в Российской Федерации отсутствуют. Более того, в ближайшее время их разработка даже не предвидится. В свою очередь, редактор интернет-сервиса «Работа.ру» М. Кретова по этому поводу отметила, что готовых специалистов в данной области пока еще нет: российские высшие учебные заведения начали готовить блокчейн-специалистов лишь в текущем учебном году.