Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Основателя «ВкусLab» могут привлечь к уголовной ответственности за покупку GPS-трекеров
Сотрудники столичного СКР решают вопрос об открытии уголовного производства в отношении учредителя сервиса доставки блюд «ВкусLab» А. Лаптева. Основанием для открытия уголовного дела против предпринимателя является покупка им в интернет-магазине AliExpress GPS-трекеров. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
По словам бизнесмена, в минувшем году ему в голову пришла идея о создании мобильного приложения, позволяющего отслеживать перемещение сотрудников курьерской службы по городу. С целью реализации этой идеи он приобрел в интернет-магазине AliExpress GPS-трекеры. Выбор предпринимателя на китайскую торговую интернет-платформу пал далеко не случайно. Дело в том, что стоимость сертифицированных устройств на российском рынке составляет порядка 7 000 рублей, тогда как на AliExpress их можно купить за 500 рублей.
Посылка с приобретенными GPS-трекерами к бизнесмену так и не дошла. В прошлом месяце ему пришла повестка, в которой ему предлагалось явиться в Коптевский отдел СКР. По словам Лаптева, после беседы со следователем выяснилось, что его подозревают в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрено ст. 138.1 УК.
Как оказалось, после доставки посылки Лаптева в Россию она была осмотрена сотрудниками таможни. Заказанные предпринимателем GPS-трекеры были отправлены ими на экспертизу. Эксперты установили, что купленные Лаптевым в Китае устройства предназначаются для негласного получения информации. В GPS-трекерах оказались вмонтированы микрофоны. Лаптев объяснил следователю, что трекеры приобретались им для отслеживания собственных курьеров. К пояснениям предпринимателя он отнесся с пониманием, однако отметил, что законы в России пишет не он.
Стоит отметить, что максимальное наказание, которое может грозить Лаптеву в случае признания его виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 138.1 УК, — 4 года лишения свободы.