Гжельский Государственный Университет продемонстрировал свои разработки на выставке «Архимед 2023»
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Немецкий производитель шоколада отказался от использования какао с целью уменьшения углеродного следа
Специалисты немецкого стартапа QOA разработали рецептуру производства шоколада без какао. Для этого используется прецизионная ферментация. Отказ от какао позволил компании уменьшить углеродный след, а также решить проблему эксплуатации детей на плантациях.
От использования детей для сбора какао-бобов производители шоколада пообещали отказаться 20 лет назад. Особых успехов в этом начинании они не добились. Порядка 1/3 мирового объема какао выращивается в Кот-д’Ивуаре. За 50 лет в этой стране из-за производства какао было вырублено свыше 80% лесов.
Стартап QOA является выпускником бизнес-инкубатора Y Combinator. В течение следующих десяти лет он планирует полностью заменить какао во всех продающихся в супермаркетах продуктах.
Компания ведет переговоры с крупнейшими шоколадными брендами. Она пытается уговорить их отказаться от использования какао в сладостях. Первые пилотные проекты будут запущены QOA совместно с крупными производителями шоколада в следующем году. По словам соучредительницы QOA С. Маркварт, компания хочет предложить участникам рынка шоколада решение, позволяющее избежать детского рабства и выбросов углекислого газа.