Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
ЦСР видит негатив для экономики в росте госсектора
Наращивание и даже сохранение нынешних объемов госсектора способно обернуться для российской экономики негативными последствиями. Об этом предупреждают авторы доклада «Эффективное управление госсобственностью в 2018-2025 до 2035-го» Центра стратегических разработок (ЦСР).
Эксперты ЦСР отмечают, что в современных реалиях госсектору отводится заметная роль в любой из национальных экономик. В России с 2000-х наблюдается количественное и качественное преобладание данного тренда. Рост госсектора за минувшие годы достиг исключительных значений. Если в 2006-м на его долю приходилось 39,6% ВВП, то спустя десятилетие – уже 46%, пишут РИА Новости.
В 2016-м в госсектор входило порядка 65,2 тыс. хозсубъектов, хотя за два года до этого их насчитывалось на 1,6 тыс. меньше. В докладе Центра говорится, что доля выручки госкомпаний в 4-х секторах (транспорт, финансы, энергетика, добыча полезных ископаемых) уже составляет 50% от общей выручки топовой сотни предприятий.
Наращивание объемов госсектора в дальнейшем и даже сохранение нынешних чревато отрицательными последствиями для всей экономики страны, предупреждают аналитики. Это связано с тем, что:
• рыночные механизмы конкуренции подменяются админресурсом и лоббизмом;
• государство является менее эффективным собственником, чем коммерческие структуры;
• неформально происходит огосударствление сектора, что ведет к появлению «частных госкомпаний».
Авторы аналитического документа предлагают в качестве основного тренда на перспективу до 2035-го рассмотреть вопрос повышения общей эффективности управления госсобственностью:
• сократить излишний объем госсектора в экономике;
• оптимизировать управление имуществом (объектами), которые требуются для реализации стратегических задач экономразвития.
Вопрос относительно масштабов сокращения присутствия государства в экономике неоднозначен. Решение об оптимизации должно приниматься на основе показателей и стратегий в конкретных секторах. Нужна политическая воля в определении стратегических размеров госсобственности и понимание финансовых источников, которые позволят провести разгосударствление, подчеркивается в докладе ЦСР.