Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
ФАС принудит региональные власти заняться конкуренцией
Власти на местах мало внимания уделяют развитию конкуренции, заявил президент в ходе вчерашнего заседания Госсовета. Стимулом для выполнения антимонопольного нацплана должны стать целевые показатели, финансы и санкции. Предлагается также расчистить рынки регионов от МУПов и ГУПов, обязать госстуртуры закупать ряд товаров и услуг исключительно у малого бизнеса.
Глава антимонопольного ведомства И.Артемьев заручился поддержкой Кремля в плане наращивания влияния ФАС в регионах для развития здоровой конкуренции. Для сравнения, на федеральные органы приходится лишь 1,2% нарушений антимонопольного законодательства, тогда как на субъекты РФ – 98,8% случаев.
Для стимулирования региональных властей к поддержке развития конкуренции в экономике, ФАС планирует для каждого субъекта Федерации определить конкретные показатели. За их достижения будет введено финансовое поощрение, неисполнительным чиновникам напротив - грозят санкции. Артемьев предлагает за 4 года расчистить местные рынки от ГУПов, МУПов, зачастую подконтрольных госчиновникам.
Еще одной инициативой ФАС стало закрепление в реестре перечня товаров и услуг, поставщиками которых при госзакупках должны быть исключительно малые и средние компании – по прямым договорам.
Глава Минэкономики М.Орешкин поддержал предложение Артемьева о включении в оценку воздействия госрегулирования пункта о влиянии нормативных актов на конкуренцию. Орешкин также предложил лишать господдержки предприятия, неспособные к конкурентной борьбе.
А вот бизнесу не удалось в ходе заседания найти поддержку в вопросе либерализации антимонопольного законодательства. Руководитель РСПП А.Шохин выдвинул идею о нецелесообразности возложения на правоохранителей специального экономического анализа. По его мнению, антикартельные дела должны возбуждаться лишь на основе заключения ФАС. Предложение о замене уголовной ответственности на административную за ограничение конкуренции президент Путин также не поддержал.