Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Из-за борьбы с Telegram бизнес потеряет до двух миллиардов долларов
Дальнейшие попытки Роскомнадзора ограничить работу мессенджера Дурова способны обернуться значительными потерями для отечественного бизнеса. Об этом заявил базирующийся в Сколково разработчик софта Flexbby.
Гендиректор разработчика софта А.Прокофьев считает, что продолжение применения нынешних методов борьбы с Telegram уже через несколько месяцев обернется потерями для российских компаний $1 млрд., аналогичную сумму по итогам года недополучат и американские IT-гиганты Amazon и Google.
Прокофьев направил письмо интернет-омбудсмену Д.Мариничеву с предложением создать оперативный штаб с участием чиновников и бизнеса. Им следует совместно вырабатывать решения для обеспечения качественной работы инфраструктуры. Автор послания считает необходимым принять поправки к законодательству, которые бы исключили возможность блокировки жизненно важных для отечественных коммерческих предприятий сервисов в одностороннем порядке.
Роскомнадзор пытается закрыть доступ к мессенджеру с 16 апреля на основании судебного решения. Однако Telegram «ушел» от блокировки при использовании сервисов крупнейших технологических компаний. На вечер среды контролирующее ведомство внесло в черный список 18 млн. IP-адресов, что негативно отразилось на работе иных ресурсов.
В Flexbby подсчитали: пострадали порядка четырех сотен отечественных организаций, пользующихся ресурсами Amazon и Google. Наблюдаются сбои в функционировании баз данных, приложений для бизнеса, систем ИИ, геолокаций, взаимодействии с банками, проведение платежей, обслуживание клиентов и пр. Если на протяжении ближайших месяцев Роскомнадзор не прекратит блокировки российский бизнес потеряет в общей сумме миллиард долларов.
Прокофьев также оценивает потери корпораций Amazon и Google до конца года в $940 млн. из-за некачественной работы их облачных сервисов и рекламной площадки Google. Но это при наихудшем сценарии, добавляет эксперт. Он считает, что от передела рынка выиграют «Ростелеком», «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft, поскольку их облачных сервисы станут более востребованными.
Мариничев в четверг сообщил «Коммерсанту», что пока не видел письма от Прокофьева, однако ожидает огромное число жалоб от пострадавших из-за блокировок компаний.