
Бизнес-школа Д. Ма прекратила прием студентов по требованию властей КНР

Krispy Kreme предложила бесплатные пончики вакцинировавшимся посетителям

YouDrive предложил петербургским таксистам автомобили в аренду

До конца года Huawei планирует вложить в разработку технологий для робомобилей и электрокаров 1 млрд USD

Ozon решил заняться торговлей услугами

Дорси выручил от продажи своего первого твита 2,9 млн USD

Dove готов платить сторонним брендам за съемки в рекламе актеров с нестандартной внешностью

Инвесторы вложили 200 млн USD в производителя искусственного мяса Eat Just

Первый электрокар будет представлен Ferrari в 2025 году
Банки начнут отслеживать устройства, используемые клиентами для осуществления денежных переводов

С целью борьбы с отмыванием преступных доходов Центробанк обязал банковские учреждения анализировать параметры и настройки устройств, используемых клиентами для осуществления денежных переводов. Таким образом, каждому такому устройству будет присвоен уникальный идентификатор. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
В случае совпадения идентификаторов у разных клиентов они будут относиться кредитными организациями к числу клиентов, характеризующихся повышенным уровнем риска. Чем выше будет уровень риска, тем тщательней банки будут мониторить операции клиентов. Банковские учреждения будут вынуждены чаще обновлять анкеты высокорисковых клиентов, а также запрашивать у них дополнительные сведения.
По словам управляющего директора по ИТ и технологиям кредитной организации «Абсолют банк» Н. Поздеевой, в настоящий момент львиная доля работающих на рынке Российской Федерации банковских учреждений и так фиксирует IP-адреса клиентских устройств, однако даже им для выполнения требований регулятора необходимо будет произвести дополнительные технические доработки. Подробную информацию о цифровом отпечатке клиентского устройства обнаружить намного сложнее. При этом далеко не все системы способны справиться с этой задачей.
Согласно заявлению представителя банковской группы ВТБ введение новых требований не повлечет за собой установление ограничений для клиентов. Банкам попросту придется уделять повышенное внимание транзакциям клиентов, характеризующихся высоким уровнем риска. По опыту Внешторгбанка анализ IP-адресов вкупе с прочими клиентскими характеристиками позволяет эффективно бороться не только со злоумышленниками, но и с отмыванием доходов.