Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Стандарт блокчейна будет разрабатываться в РФ при участии ФСБ
Членами комитета, занимающегося разработкой стандарта блокчейна при ISO, стали несколько представителей Российской Федерации, включая одного сотрудника Федеральной службы безопасности — пишут журналисты «Ведомостей».
Первое заседание комитета состоялось в апреле текущего года в Сиднее. Согласно имеющейся в распоряжении «Ведомостей» информации главой российской делегации из четырех человек являлся сотрудник Федеральной службы безопасности Г. Маршалко. Помимо него, в ее состав входили сотрудники комитета Росстандарта, занимающегося стандартизацией криптографии. Указанный комитет работает под руководством ФСБ. При этом его председателем также является действующий сотрудник спецслужбы.
Главной задачей представителей Российской Федерации в комитете ISO является обеспечение включения в международный стандарт блокчейна российских криптографических алгоритмов. Если этого не будет сделано, то российские государственные органы не смогут пользоваться данной технологией. По словам одного из экспертов комитета А. Уривского, западная криптография в отечественной системе недопустима.
По мнению журналиста и соавтора книги «Битва за Рунет» А. Солдатова, это делается для того, чтобы заставить пользователей из нашей страны пользоваться исключительно отечественным блокчейном. Солдатов выразил убеждение в том, что сначала им будет предложено пользоваться российским блокчейном на добровольных началах. Далее переход на отечественный блокчейн будет обеспечен принудительно.
На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует отдельный комитет, занимающийся вопросами блокчейна. Вместе с тем 11 августа руководство Росстандарта начала набирать в него сотрудников. Источники «Ведомостей» утверждают, что комитет будет сформирован и начнет свою работу до конца осени текущего года.