Причиной недомоганий у потребителей Soylent является мука из водорослей

Стартапы >> 09.11.2016, 10:41
Причиной недомоганий у потребителей Soylent является мука из водорослей

Разработчики североамериканской стартап-компании Soylent, специализирующейся на разработке заменителей традиционной пищи, полагают, что причиной недомоганий у потребителей новой питательной смеси являются морские водоросли — пишут журналисты агентства Bloomberg.

По словам одного из основателей Soylent Р. Райнхарта, речь идет о муке из водорослей, которая использовалась разработчиками в качестве одного из ингредиентов в последней версии питательного напитка Soylent 1.6 и батончиках Food Bar. Компания начала реализацию новых продуктов летом текущего года, однако уже в октябре была вынуждена приостановить продажи из-за жалоб потребителей на расстройства желудка. Райнхарт подчеркнул, что новые версии указанных выше продуктов появятся на рынке в начале следующего года, при этом ни один из них больше не будет содержать муку из водорослей.

Стартап закупал такую муку у компании TerraVia, одним из крупнейших заказчиков которой является производитель продовольствия и товаров личной гигиены Uniliver. Технологи компании используют муку из водорослей в качестве одного из компонентов косметических лосьонов и мыла.

Райнхарт акцентировал внимание на том, что мука производства TerraVia добавлялась в энергетические батончики Honey Stinger, у потребителей которых наблюдались аналогичные расстройства желудка. Вместе с тем клиенты стартап-компании никогда не жаловались на предыдущую версию питательного напитка, которая содержит в себе достаточное количество масла водорослей.

В ответ на претензии со стороны Soylent старший вице-президент компании TerraVia М. Брукс сделал заявление о том, что поставляемая стартапу мука была совершенно безвредна для человеческого организма, что подтверждается соответствующими разрешительными документами, выданными американским Управлением по продуктам и лекарствам. Брукс подчеркнул, что мука из водорослей производства TerraVia использовалась для изготовления свыше 20 млн порций самых различных продуктов, у потребителей которых никогда не возникало никаких недомоганий.

Топ-менеджер компании акцентировал внимание на том, что питательные напитки Soylent содержат в себе сразу несколько раздражителей вроде экстракта соевого белка или глицерина, способных оказывать негативное воздействие на пищеварительный тракт. Вместе с тем журналисты специализированного издания N+1 отмечают, что раздражать желудок экстракт соевого белка может исключительно в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Что касается глицерина, то в столь ничтожных концентрациях он не является токсичным.