Пандемия спровоцирует сокращение потребления мяса

Аналитика >> 08.07.2020, 14:45
Пандемия спровоцирует сокращение потребления мяса

По итогам года потребление мяса во всем мире сократится на 3%. В последний раз до такого уровня потребление мяса падало в 2011 году. Об этом говорится в докладе ООН.

Аналитики с оценкой ООН согласны. Спрос на мясо в этом году упадет во всех регионах. Это станет серьезным поворотом для мясной промышленности, которая привыкла опираться на устойчивый рост.

По данным Bloomberg, потребление мяса в мире сократится по следующим причинам:

- обусловленный коронакризисом всеобщий экономический спад;
- сокращение потребителями своих расходов на продукты питания;
- закрытие заведений общепита;
- рост популярности домашней готовки;
- перебои в производстве мяса, неритмичность поставок;
- причинение вреда окружающей среде.

В долгосрочной перспективе затраты на производство мяса будут увеличиваться, равно как и стоимость земли. В результате потребление мяса станет уделом избранных.

Согласно прогнозу Минсельхоза США по итогам года потребление свинины в Евросоюзе снизится до 7-летнего минимума. Продажи курятины и говядины также упадут. С 2015 года доля употребляющих в пищу мясо жителей Германии сократилась с 34 до 26%.

1/4 мирового потребления мяса приходится на КНР. После начала пандемии китайцы начали относится к мясу с недоверием. По мнению китайского правительства, недавняя вспышка в Пекине была спровоцирована импортируемым мясом.